Неразрушающий контроль

Неразрушающий контроль – это проверка надежности параметров и свойств объекта или его отдельных элементов, не требующая выведения объекта из эксплуатации или его демонтажа. Неразрушающий контроль применяется для диагностики сложного технологического оборудования, зданий и сооружений. Проведение неразрушающего контроля обеспечивает промышленную безопасность на опасных производственных объектах.

Испытательный центр ООО «АРЦ НК» оказывает услуги по техническому диагностированию и неразрушающему контролю и имеет аттестованную лабораторию неразрушающего контроля, оснащенную широким спектром оборудования. Специалисты испытательного центра имеют соответствующую квалификацию и большой практический опыт проведения обследований и диагностики технических устройств, зданий и сооружений в различных отраслях промышленности.

Наш испытательный центр осуществляет контроль таких объектов, как:

  • объекты котлонадзора;
  • системы газоснабжения (газораспределения);
  • подъемные сооружения;
  • объекты нефтяной и газовой промышленности;
  • оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств;
  • здания и сооружения (строительные объекты).

Лаборатория неразрушающего контроля ООО «АРЦ НК» способна оказать услуги по проведению неразрушающего контроля следующими методами:

-   Визуальный и измерительный контроль

Визуальный и измерительный контроль (ВИК) – метод неразрушающего контроля, основанный на возможностях зрения. ВИК может применяться без какого-либо оборудования или же с использованием простейших измерительных средств. Данный метод контроля является одним из основных и предшествует проведению контроля другими методами, при этом он является оперативным, недорогим и весьма информативным. Целью данного вида контроля является обнаружение дефектов на поверхности объекта контроля, а также отклонений его геометрии от установленных требований.

-   Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль (УЗК) – метод неразрушающего контроля, основанный на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний в контролируемых изделиях с помощью ультразвукового преобразователя и дефектоскопа. Данный метод контроля является одним из основных методов неразрушающего контроля и широко применяется для дефектоскопии, как металлических материалов, так и неметаллических. Среди преимуществ данного метода можно выделить высокую скорость исследования при низкой стоимости и опасности для человека, а также высокую мобильность ультразвукового дефектоскопа. Целью ультразвукового контроля является обнаружение внутренних дефектов материала, а также проверка качества проведения таких работ, как сварка, пайка, склейка и пр.

-   Радиационный контроль

Радиационный контроль (РК) – метод неразрушающего контроля для проверки материалов на наличие скрытых дефектов, основанный на способности рентгеновских волн глубоко проникать в различные материалы. Данный метод контроля является одним из основных методов неразрушающего контроля для контроля сварных соединений. Среди преимуществ данного метода можно выделить возможность проведения испытаний в недоступных для визуального контроля местах, высокую скорость выявления дефектов, надежность и эффективность контроля. Целью радиографического контроля является обнаружение внутренних дефектов (трещин, непроваров, пор, включений и др.) в сварных соединениях.

-   Магнитный контроль

Магнитный контроль (МК) – метод неразрушающего контроля для проверки изделий из ферромагнитных материалов (сталь, чугун и пр.) на наличие поверхностных дефектов (трещин, волосовин, закатов, надрывов и др.). Кроме того данный метод контроля используется для измерения толщины защитных покрытий на стали, оценки структуры и напряженно-деформированного состояния ферромагнитных материалов. Магнитный метод используется для контроля полуфабрикатов, деталей, элементов конструкций, а также сварных соединений. Среди преимуществ данного метода можно выделить возможность выявления дефектов неразличимых невооруженным взглядом, возможность контроля деталей сложной формы, простота, быстрота и эффективность операций.

-   Капиллярный контроль

Капиллярный контроль (ПВК) – метод неразрушающего контроля, предназначенный для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов (трещины, поры, свищи и т.д.) в объектах контроля, основанный на обработке контролируемой поверхности контрастной жидкостью, проникающей в дефекты и последующей регистрации следов. Капиллярный метод используется для контроля объектов, изготовленных из черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики и других материалов, применяемых в энергетике, авиации, ракетной технике, металлургии, судостроении, химической промышленности и других отраслях. Среди преимуществ данного метода можно выделить возможность выявления мелких невидимых глазом дефектов, возможность контроля деталей любых размеров и форм, простота операций, быстрота и эффективность контроля.

-   Течеискание

Течеискание (ПВТ) – метод неразрушающего контроля, предназначенный для обнаружения сквозных дефектов в изделиях и конструкциях (контроля герметичности), основанный на проникновении через такие дефекты проникающих веществ. Капиллярный метод используется для контроля сосудов, трубопроводов, вакуумных и герметичных систем. Среди преимуществ данного метода можно выделить возможность выявления невидимых глазом сквозных дефектов, простота операций и эффективность контроля.

 

-   Вибродиагностический контроль

Вибродиагностический контроль (ВД) – метод неразрушающего контроля, предназначенный для поиска неисправностей и оценки технического состояния исследуемого объекта, основанный на анализе параметров вибрации, возникающей при работе объекта контроля. Капиллярный метод используется для контроля работы оборудования, в конструкции которого есть подшипники качения, гидрооборудование, колесно-редукторные блоки (газовые и гидротурбины, турбо- и гидрогенераторы). Среди преимуществ данного метода большой объем пригодной для анализа информации, возможность нахождения скрытых дефектов, отсутствие необходимости в сборке/разборке оборудования, малое время диагностирования.

Вихретоковый контроль

Вихретоковый контроль (ВК) – метод неразрушающего контроля для проверки изделий из токопроводящих материалов на наличие поверхностных дефектов (трещин, волосовин, закатов, надрывов и др.), основанный на взаимодействии внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых в объекте контроля этим полем. Кроме того данный метод контроля используется для контроля размеров изделий, параметров вибраций, определения физико-механических параметров, структурного состояния и других целей. Вихретоковый метод позволяет производить контроль полуфабрикатов, деталей, элементов конструкций, покрытий, крепежных деталей и многих других промышленных изделий. Среди преимуществ данного метода можно выделить возможность выявления дефектов неразличимых невооруженным взглядом, возможность проведения контроля бесконтактным способом, высокую производительность и широкий класс решаемых задач.

-   Электрический контроль

Электрический контроль (ЭК) – метод неразрушающего контроля, основанный на регистрации параметров электрического поля, взаимодействующего с контролируемым объектом или возникающим в нем. Электрический метод применяют для контроля диэлектрических и проводящих материалов. Он позволяет определять дефекты различных материалов, измерять толщины стенок и покрытий, сортировать металлы по маркам.  Существует большое количество методов электрического контроля, однако наиболее частое применение находит электроискровой метод контроля, используемый для контроля сплошности защитных покрытий на проводящем основании. Достоинствами метода является высокая производительность и простота выполняемых операций.

-   Тепловой контроль

Тепловой контроль (ТК) – метод неразрушающего контроля, основанный на фиксации и преобразовании инфракрасного излучения в видимый спектр. Тепловой метод применяют во всех областях промышленности, где по неоднородности теплового поля можно судить о техническом состоянии контролируемых объектов. Метод широко используется в технической диагностике, энергоаудите, в различных областях строительства и энергетики.  Достоинствами метода является дистанционность, высокая производительность, универсальность и возможность проведения контроля любых материалов.

 

Испытательный центр имеет все необходимые лицензии для оказания услуг по проведению методами неразрушающего контроля оценки соответствия требованиям промышленной безопасности технических устройств, материалов, конструкций, инженерных коммуникаций при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте и реконструкции.